~ ヘビと暮らす平凡なOLの日常 ~
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2007/08/25(土)
料理の本を立ち読みしてたら、イカの塩辛の作り方があった
イカの塩辛は大好物!しかも簡単に作れるみたい
ということで、さっそく刺身用の新鮮なイカを2ハイ買ってきて作ってみました!

自家製☆塩辛

味付けはイカのわたと塩を混ぜただけ!!
そして1日2回くらいかき混ぜて2、3日くらい冷蔵庫で保存してできあがり
塩加減がちょっと難しいかも

せっかく刺身用だったので半分はお刺身として食べました。
塩辛は漬け込むから作ったその日は食べられないしね。

2日後、、、
塩辛の味がちゃんとしました!
2日目に食べたらちょっと塩っ辛かったかも。
けど、もうちょっと置いたら味がマイルドになるらしい。

今日は漬け込んで3日目。
さらにおいしくなってるかなぁ
コメント
この記事へのコメント
すごい!
最初写真見たとき、カレーうどんかと思ったよv-237

塩辛ってそんな簡単に作れるんやねぇー!
塩辛を家で作っちゃうあたりがけーちゃんらしいわv-266
2007/08/27(月) 22:28 | URL | よしの #-[ 編集]
>よしの
ホントやー!カレーうどんにも見える(^ー^;)
簡単でびっくりしたよ☆
ぜひお試しあれ~v-218v-411
2007/08/28(火) 23:52 | URL | keiko #-[ 編集]
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2007/09/09(日) 09:39:18 | イカを攻める
普通の塩辛と考えると、かなり塩辛い。でも、うまみはあるので塩味を生かした料理に。自分用  ・・韓国風イカの塩辛(170g)・イカの塩辛・自家製イカの塩辛・自家製 イカの塩辛・すっぱい!イカ塩辛!・イカの塩辛・[料理]イカの塩辛・イカの塩辛・・・・イカの
2007/09/10(月) 13:01:14 | イカをいっぱい集めました
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keiko

Author:keiko
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