~ ヘビと暮らす平凡なOLの日常 ~
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/07/31(土)
先週末、ネイルチェンジしました
前回のはがんばったけど、5本がリフトしたので4週間で落としました

オレンジグラデーション

今回はダイソーのパウダーアイシャドウと補充インクの黄色と
最初に買ったキットについてたオレンジのパーツで夏っぽく
ストーン(というかプラスチックなんだけど)はユザワヤで購入
スポンサーサイト
2010/07/25(日)
先週3連休の真ん中は毎年恒例の葛西臨海水族園に行ってきました。
天気もよかったのでいつも以上に混んでてあんまり見れませんでした
でも好きな水槽は目の前で

やっぱり1番のお気に入りはリーフィーシードラゴンです
リーフィーシードラゴン
タツノオトシゴの豪華バージョン

そしてタカアシガニ!
タカアシガニ
今まで居たっけ??タカアシガニは大好きなので居たらわかるはず!
なのに今まで気づかなかった。タカアシガニは江ノ島と思ってたのに。
もし居たとしても今までは小さかった気がする。
今回見たタカアシガニは大きくて立派なものでした
やっぱりカッコイイ!この水族館の楽しみが1つ増えました
殺風景な水槽がまたいい感じ。

マグロのえさやりショーは超満員でした
ここのメインイベントだからね~
水槽近くは人でいっぱいだったので観覧席の一番上から見ました。
マグロのえさやりショー
えさはイカやエビ、アジ、カタクチイワシらしいです。
それだけだと栄養が偏るらしいのでビタミン剤とかをまぶしてると
解説がありました。偏るとメタボになって全部トロになるらしい。
へぇ~。今まで言ってたっけ??
今回で6回目になるけど、いまさら新情報w
これまで聞き逃してたのかなぁ。
脂っこいものが好きな私は全部トロになればいいなぁと思ってました。

一昨年はこのえさやりショーですごく珍しい光景が見れました!
えさやりが始まった直後、マグロの動きがすごく早くなって
駆け回ってるうちにモクモクと水槽が真っ白に
一昨年のマグロ産卵
スタッフの人から説明があり、産卵が始まったとのことでした
えさやりは中断されしばらく産卵ショーを見学。
世界でもマグロの産卵が見られるのはこの葛西臨海水族園だけらしいです


そして今年も大観覧車に乗りました。
大観覧車
なんと6回目にしてようやく晴れた日に来られたので、
遠くまで景色が見られました

現在建設中のスカイツリーが確認できました
スカイツリー発見!

晩ごはんはこれまた恒例、お寿司を食べて帰りました
2010/07/19(月)
5月末に植えたバジルがすくすくと育ったので収穫しました
バジル

切り取ると脇からまた新しい葉が生えて収穫量が増えるらしいです!

先週は2回収穫したバジルを料理に使用しました

バジル炒めご飯
バジル炒めごはん

レシピはいつもお世話になってるクックパッドから。
このバジル炒めご飯めちゃくちゃ美味しいんです!
月1回くらいは食卓に登場します。

バジルを育てるきっかけになったメニューです。
今まではバジルを買って作ってました。
やっぱり摘みたてのバジルだと香りが違う!
それに量も気兼ねなくたくさん使えるし
いつもより美味しくできました

ジェノベーゼパスタ
ジェノベーゼ

ジェノベーゼは大好きなんだけど、家で作れると思ってなかった。
これもクックパッドにあったレシピで初挑戦
こちらも美味しく作れました

その他我が家の植物たち

*早生枝豆*
枝豆 実が♪
これもバジルと一緒に種まきして1ヶ月半ほどでここまで成長しました。
もう実がなりました 食べるまでにはもう少しかかりそう。

*とうがらし*
とうがらし
これは旦那さまが植えたとうがらし。種まきして2ヶ月ほどです。

*アボカド*
アボカド
2年前に海外に移住するおねぇさんから譲り受けたもの。
成長は遅い気がするけど、何とか枯らさずにここまできてます。ほっ

*コーヒー*
コーヒー
2年半前に神戸出張に行ったとき、UCCコーヒー博物館で買ったもの。
コーヒー豆が出来るまでにはまだまだかかりそう。

*ライムポトス*
ライムポトス ライムポトス枝わけ
実家からちょっと分けてもらってきて3年半ほど。
たくさん増えたのでちょっとづつ切って部屋のいろんなところに置いてます。
丈夫なので放っておいても育ってくれるのが私向き
もらって半年ごろと比べたらずいぶん成長しました

2010/07/11(日)
木曜、午後お休みを取って親知らずの抜歯をしてきました。
右下の歯茎の下に埋まってるやつ

今のところそんなに問題ない感じだったけど、
奥歯と親知らずの間にちょっとだけ隙間ができてて
食べ物が挟まりやすい状態に。。。
このまま放っておくと化膿したりするみたいなので抜いてもらうことにしました。

事前にネットで親知らずが埋まっている場合の抜歯方法を調べたり、
抜歯体験談(というか失敗談・・・)とか読んだりしたせいで
めちゃくちゃ怖くなってしまって、
数日前からストレスで胃の調子が悪くなっちゃいました

でも抜歯は若いほうが治療後の回復も早いようなので決意

レントゲンを取ってもらったら、やっぱりしっかり歯茎の中。
しかもあごの骨が上にかぶってるらしい

ということで、抜歯の流れは
歯茎切開→あごの骨を削る→親知らずを削って割る→親知らずを取り出す→消毒して縫う

あごの骨を削るのは予定外だったのでかなりビビりました
でも最近の治療は何をするかちゃんと言ってからやってくれるので
すごく安心(中には聞きたくない人もいるかもしれないけど、私は気になって)

すごく怖がりだけど、昔から注射とか麻酔はわりと得意で全然平気です。
しっかり麻酔してもらったので治療中は全然痛くありませんでした。
ぎゅーっと押されたり引っ張ったり力技作業が嫌な感じだったけど、
力強い男の先生のほうが抜歯の時間もかからなそうで良かったと後から思いました。

麻酔から抜歯までの時間は40分ほどでした。
途中2回の休憩ももらえたしそんなに苦しくなかったです。

その日は麻酔が切れる前と夜寝る前に痛み止めを飲んで朝までぐっすり。
翌日はちょっと痛いけど薬を飲むほどじゃないので飲んでません。
腫れも思ったほどじゃなく、ぱっと見は気づかない感じ。
心配して損したってくらい術後の経過は良好

と思ったら3日目になって腫れがひどくなりました。。。
痛みも出てきたし でも市販の痛み止めで効くくらいなので大したことはなさそう。

抜いてからはゼリーとか麺類の生活してます
食べる量も減ったのでこの機会に痩せたらいいな

もう1本埋まってる歯も近々抜かなきゃ

右下親知らず
記念に取った親知らずを貰ってきたはいいけど、、、捨てるしかないよね
2010/07/03(土)
今日はフットサルのメンバーとBBQでした。

メインは松坂牛!!
このかたまり肉が2つもありました
松坂牛のかたまり! 松坂牛串
全部切って串に
みんな野菜は要らないと、肉のみの串になりました
お肉、すごくやわらかくてめちゃくちゃ美味しかったです

もう一つの目玉はサザエ
この日に届いたもので開けたらまだ生きていました
これまた量がすごい!5kgも入ってました
さざえ5kg サザエのつぼ焼き
網の上でつぼ焼きに
しょうゆを垂らしたり、味噌をつけたり。どっちも美味しかった
さすがに5kgは食べきれず、ちょっといただいて帰りました

最後のシメは流しそうめん!
流しそうめん
おなかはいっぱいだったけど面白くてついつい参加して食べすぎちゃいました。。。

もうすぐ七夕。みんなで短冊に願い事を書きました
短冊に願い事☆
短冊に願い事なんて何年ぶりだろう
『 肉が美味い 』 と全然願い事になってない旦那の短冊。。。
私は 『 夫がやせますように。 』 と願い事しました

梅雨の時期のBBQだったけどほとんど雨が降らなくてよかった
プロフィール

keiko

Author:keiko
年齢:30
性別:女
血液型:A
最近の趣味:一人カラオケ、フットサル、ダーツ
好きな物:お笑い
-----------------------
コーンスネーク(サングロー)の
サン♂と暮らしています。
-----------------------

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム
 | with sunglowTOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。