~ ヘビと暮らす平凡なOLの日常 ~
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/07/03(土)
今日はフットサルのメンバーとBBQでした。

メインは松坂牛!!
このかたまり肉が2つもありました
松坂牛のかたまり! 松坂牛串
全部切って串に
みんな野菜は要らないと、肉のみの串になりました
お肉、すごくやわらかくてめちゃくちゃ美味しかったです

もう一つの目玉はサザエ
この日に届いたもので開けたらまだ生きていました
これまた量がすごい!5kgも入ってました
さざえ5kg サザエのつぼ焼き
網の上でつぼ焼きに
しょうゆを垂らしたり、味噌をつけたり。どっちも美味しかった
さすがに5kgは食べきれず、ちょっといただいて帰りました

最後のシメは流しそうめん!
流しそうめん
おなかはいっぱいだったけど面白くてついつい参加して食べすぎちゃいました。。。

もうすぐ七夕。みんなで短冊に願い事を書きました
短冊に願い事☆
短冊に願い事なんて何年ぶりだろう
『 肉が美味い 』 と全然願い事になってない旦那の短冊。。。
私は 『 夫がやせますように。 』 と願い事しました

梅雨の時期のBBQだったけどほとんど雨が降らなくてよかった
スポンサーサイト
2010/06/29(火)
今日会社の先輩に頼んでた羊羹をもらいました。
この羊羹、吉祥寺にある行列で有名なお店『小ざさ(おざさ)』もの。
小ざさの羊羹

1日150本限定で販売されていて
8時半から配られる整理券をGETしないと買えないという貴重な羊羹

1人5本まで購入可能なので確実に買えるのは整理番号30番まで。
(ほとんど全員が5本買っていくらしい。)
なので早朝から並ばないと買えないらしいんです

先輩は先週金曜の6時過ぎに並んだらしいけど28番でギリギリだったそうな
その日は平日だったけど休日だったらもっと早いのかも?!

整理券をもらったらその日の営業時間中(10~19時)に
取りに行くというシステムらしいです。

そんな貴重な羊羹5本のうちの1本を譲ってもらいました!
おわび
包装紙におわびの紙が挟んでありました。ますます期待が高まります

ずっしりしてたので重さを量ってみました
重さ

パラグアイ戦観ながら頂きました(夜遅いけど。。。)
お茶と羊羹♪
見た目は色がちょっと薄めで水羊羹のようでした。
でも中身はしっかり練り羊羹
羊羹の違いは良く分からないけど羊羹が大好きなので美味しく頂きました

数量限定なのに1本580円という安さも魅力です
おいしかった~~

さて後半の応援します ガンバレ!日本
2010/05/01(土)
旦那さまがBBQ用の七輪をもらってきたのでベランダで焼肉してみました。

ウチは最上階の角部屋で、そして風向きも他の家にかからない方向だったので
迷惑はかかってないはず。
暑くもなく寒くもなく今の時期はとてもいい季候です

ネットでお取り寄せしたホルモンやハラミをおつまみにビール
七輪で焼くとすごく美味しく感じました サイコー

ベランダ七輪デビュー
2010/03/30(火)
先日給湯器が故障したので取替えの立会いのため会社をお休みしました。

せっかくの休みなのでお昼過ぎから土日がお休みじゃないお友達のきぬちゃんと
みなとみらいに行ってきました

桜木町から徒歩1分の場所にできた 『コレットマーレ』 へ
3/19にOPENしたばかりだそうです
平日だったけど人はまぁまぁいました。
週末だったらすごい混むんだろうなぁ~

30代をターゲットにしてるらしく、落ち着いた感じがしました。
中でも一際にぎわっていたのは 『AZUL by moussy』 
お店の前に安室奈美恵、中島美嘉、土屋アンナ、梨花 他多数の芸能人から届いた花が
置いてあって驚きました

夜ごはんは6階の 『梅蘭』 に行きました。
このお店はずっと行ってみたかった中華街にあるお店!
最初にフロアマップ見たときに見つけて夜はここで食べる!と決めてました

まずはエビチャーハン。ごはんがパラパラでエビがぷりぷり!
美味しかったです!
蝦炒飯

シューマイは肉々しくてジューシーでした
シュウマイ

そして梅蘭やきそば!外はカリッとしてて中にはあつあつのあんかけが入ってます
梅蘭やきそば 中はトロリあんかけ

どれも私の好きな味ですごく美味しかった!!
だけどちょっと脂っこくて半分ちょっと食べたあたりからおなかいっぱい&胸焼け。。。
あとデザートで食べたタピオカはイマイチでした。

でも初めのほうはホントに美味しかったし、2人でおなかいっぱい食べて
3000円とかなり安かったので満足でした
2010/03/27(土)
今日は不定期に開催される鍋部の日でした
今回は5回目くらいの活動
会社の先輩2人と後輩1人がうちに来てくれました
これまでのテーマは、ちりとり鍋、カレー鍋、トマト鍋、モツ鍋。

そして今回のテーマは 『タジン鍋』!
自分達の結婚式の引き出物のタジン鍋をみんなに持参してもらって
4種類のタジン鍋料理を作りました

1つ目は、『白菜と豚バラのミルフィーユ』
白菜と豚バラのミルフィーユ
白菜の間に豚バラ肉を挟んで塩とコショウとお酒で味付け。
お酒の味がして微妙でした。入れすぎたか!?
土鍋で作ったときは美味しくできたからタジンでも美味しくできるはず!
再チャレンジします。。

2つ目は、『チキンの香草蒸し』
チキンの香草蒸し
にんにくを炒めたところにジャガイモととりもも肉、タイム、バジル、ローズマリーを入れ
白ワインと塩コショウで味付け。
これは電子レンジで調理しました。電子レンジはラクでいいです!
これもちょっと味は薄めだったけど美味しかったです。

3つ目は、『ケフタのタジン』
ケフタのタジン
これはタジン鍋に付いてきたレシピを見て作りました。
牛ひき肉のだんごをホールトマトで煮込んだもの。最後に卵を落としてます。
コリアンダーを入れすぎてスパイシーな香りが充満してました。。
あと、お肉を練りすぎたのか硬くなってました

4つ目は、『アクアパッツァ』
アクアパッツァ
これもレシピに載ってたもの。
鯛とアサリを白ワインで蒸して塩コショウで味を付けてタイムで香り付け。
これは美味しかったです!アサリからダシが出たのかいい具合でした。
でもおなかいっぱいであんまり食べられませんでした。。

どれもだいたい味が薄くなってしまいました。。。
タジン鍋で調理するときは水分が逃げないむしろ材料から水分が出るし
煮つまったりしないから味付けは濃いめにするほうがいいようです。教訓

鍋部のメンバーです
先輩(男性)のみエプロンを持参でやる気十分でしたしかもピンクのフリフリ!!w
鍋部メンバー
プロフィール

keiko

Author:keiko
年齢:30
性別:女
血液型:A
最近の趣味:一人カラオケ、フットサル、ダーツ
好きな物:お笑い
-----------------------
コーンスネーク(サングロー)の
サン♂と暮らしています。
-----------------------

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム
 | with sunglowTOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。